Rendang daging asli Minangkabau
Hari raya Idul Adha menjadi hari raya terbesar kedua bagi umat islam. dan pastinya Hari Raya Idul Adha identik dengan daging Qurban. Tapi terkadang kita bingung mau di apakan tu daging? Tenang ja gak usah bingung :) mungkin rendang daging menjadi pilihan yang baik untuk kamu. cara membuatnya juga gak sesusah yang kamu bayangkan.
Rendang sapi merupakan makanan terlezat didunia tentunya menu yang satu ini paling banyak dicari direstaurant ataupun rumah makan minang. Nah untuk menikmati menu yang satu ini akan lebih-lebih nikmat lagi jika kita bisa membuatnya sendiri dirumah spesial untuk anak dan miswam tercinta :*.Sebenarnya membuat rendang tidaklah sesusah yang dibayangkan jika kita tahu resep dan cara membuatnya. Permasalahan yang sering terjadi dalam pembuatan rendang yaitu dagingnya setelah dimasak tidak empuk atau alot.
Resep membuat daging terasa empuk ada banyak sekali. namun yang akan saya share kali ini resep yang sering digunakan oleh nenek moyang kita dalam membuat daging teras empuk setelah dimasak.
1. Daging direbus terlebih dahulu
Merebus daging terlebih dahulu merupakan solusi yang diturunkan turuntemurun oleh leluhur kita terlebih dahulu. cara nya sangat mudah setelah daging dipotong sesuai keinginan. Daging direbus menggunakan air sampai tekstur daging terasa empuk. Simple bukan ???? namun cara ini memiliki kelemahan yaitu membutuhkan waktu yang lama dalam perebusan daging agar mendapatkan daging yang empuk.
2. Balut daging dengan daun Pepaya
2. Balut daging dengan daun Pepaya
Membalu daging rendang dengan daun pepaya bisa menjadi solusi yang mudah. Caranya juga sangat mudah setelah daging dilumurin dengan bumbu-bumbu rendang. daging dibungkus atau dibalut degan daun pepaya kurang lebih 1 jam. Sembari menunggu ibu-ibu bisa menyiapkan bahan-bahan yang lain untuk mempersiapkan memasak rendang. Namun cara ini sangat susah dilkasanakan jika ibu-ibu berada dikota besar cz daun pepaya yang langka.
3. Daging dipipihkan
3. Daging dipipihkan
Trik ini bisa menjadi solusi bagi Ibu-ibu rumah tangga yang enggan menunggu proses yang lama. caranya pipihkan daging sapi atau kambing yang akan dimasak rendang. caranya gampang :) terlebih dahulu potong daging dengan ukuran kecil atau sedang setelah itu cukup dipukul-pukul dengan alat pemukul daging yang sedikit kasar hingga menjadi pipih. Setelah daging memipih tinggal dimasak aja dech dengan bumbu rendang :). Mudah bukan????
4. Lumurin/balur daging dengan nanas muda yang sudah halus
Trikini juga mudah dilakukan kamu tinggal menyiapkan nanas muda yang sudah diblender secara halus dan ukuran dagingnya terserah dengan ibu-ibu., tapi jangan terlalu besar ya.. hhehe. Terlebih dahulu daging dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air. Nanas muda yang telah dihaluskan dibalurkan/lumuri daging yang sudah dibersihkan tadi. Lalu diamkan selama 30-35 menit untuk mendapatkan hasil yang maksimal. setelah itu daging dicuci kembali sapai bersih sehingga rasa nanasnya hilang. so, cukup mudahkan setelah itu daging ready untuk dijadikan rendang,
Nah setelah melakukan trik supaya daging yang dimasak menjadi empuk kita kembali ketopik kita dalam membuat rendang yang super lezat khas indonesia asli.heheh Lets'go :
Bahan Rendang Daging :
- daun jeruk 2 lembar
- kelapa parut sangrai 2 sendok makan
- santan 1000-1700 ml dari 2 butir kelapa
- serai 2 batang, memarkan
- daun kunyit 2 lembar
- pekak 1 buah
- minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu Halus Rendang Daging :
Disarankan :
1.Cara paling ampuh menghilangkan bau amis daging kambing
2. Resep sate kambing simple
Source Image : tokopedia.com/syafiaonline/rendang-sapi-khas-padang
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 6 siung
- kemiri 5 butir
- ketumbar 1 sendok teh
- kunyit 1/2 cm
- jahe 1 cm
- jinten 1/2 sendok teh
- garam secukupny
- cabai merah 150 gram
- cabai rawit sesuai selera
Cara Membuat Rendang Daging :
- Panaskan minyak, dan langsung tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai serta pekak hingga wangi/baunya terasa dan menyebar.
- Lalu masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan dan tambahkan kelapa parut yang sudah disangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Untuk lebih maknyus lagi masak dengan menggunakan api kayu bakar.
- Kecilkan sedikit api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
- Angkat dan Rendang daging ready untuk disajikan. Mudah bukan ? silahkan dicoba dirumah :)
Demikian sedikit informasi dari admin masukan dan saran yang membangun untuk menjadikan rendang akan sangat diterima untuk menjadikan artikel ini lebih sempurna dan bermanfaat untuk pembaca. Selamat mencoba. Dan silahkan coment untuk saling sharing2 dalam membuat rendang. terimakasih :).
Disarankan :
1.Cara paling ampuh menghilangkan bau amis daging kambing
2. Resep sate kambing simple
Source Image : tokopedia.com/syafiaonline/rendang-sapi-khas-padang
0 comments:
Post a Comment