Tongseng kambing
Momen disaat Hari Raya Idul Adha sudah menjadi tradisi bagi umat muslim dalam berqurban. Daging qurban menjadi fenomena tersendiri dikalangan masyarakat Indonesia dan sobat pasti sudah merencanakan kira-kira mau masak nantinya bersama keluarga. Suantai rek :) Nih admin kasih tips buat kamu. Biasanya daging kambing yang susah untuk diolah karena bau nya yang amis. Tetapi daging kambing sebenarnya jika diolah dan dimasak dengan benar akan terasa gurih dan lezat. Daging kambing biasanya dimasak menjadi sate, gule kambing, dan tongseng kambing sobat. Sebenarnya membuat tongseng kambing itu tidaklah sesulit yang dibayangkan sobat cuman butuh kesabaran aja dan bumbu tongseng kambing tidak sebanyak yang digunakan untuk memasak gule kambing. Tongseng kambing ada banyak jenisnya sobat khusunya di Indonesia karena setiap daerah pasti memilik rasa nya sendiri-sendiri namun pada umumnya tongseng kambing terbagi menjadi dua saja 1. Tongseng kambing menggunakan santan 2. Tongseng kambing tidak menggunakan santan. Nah admin kali ini akan memberikan kamu tips membuat tongseng kambing menggunakan santan sobat. So nyimak terus ya dibawah ini. :)
Bahan dan Bumbu membuat Tongseng Kambing Bersantan
- Bahan utama yang paling utama yaitu 700 gram daging kambing sobat. Untuk menghilangkan bau amis dan membuat daging kambing menjadi empuk sobat bisa berkunjung di alamat ini (Cara paling ampuh menghilangkan bau amis daging kambing).
- Bawang merah ukuran sedang 6-7 pcs.
- Jahe sepanjang 3-4 cm yang sudah bersih dan kulitnya sudaah dikupas.
- Bawang putih dengan ukuran yang sedang sebanyak 6 pcs lalu kupas dan buang kulitnya.
- Kemiri sangrai sebanyak 6 pcs.
- Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas supaya lebih harum sepanjang 4-5 cm.
- Lada sebanyak 7 pcs atau lada bubuk sedikit.
- Ketumbar 2 sendok sendok teh.
- Setelah itu bumbu dari point bawang merah sampai dengan ketumbar dihaluskan secara bersamaan menggunakan blender sobat biar cepat, tapi kalu sobat lebih suka ulek juga tidak apa.
- Garam dapur sebanyak 2.5 sendok teh dan diperkirakan saja.
- Air bersih yang digunakan untuk memasak kuah sebanyak 1.5 liter dan diperkirakan saja.
- Lengkuas yang susah dipukul-pukul ukuran 3 cm.
- Daun Salam bersih sebanyak 3 lembar.
- Santan Kelapa sebanyak 1200 ml.
- Batang serai yang sudah dipukul-pukul lalu di ikatkan kurang lebih 1 pcs.
- Buah Tomat hijau yang sudah dibersihkan ukuran sedang sebanyak 1-2 pcs setelah itu dipotong-potong.
- Cabe Rawit kurang lebih sebanyak 6 pcs (sesuai selera) lalu potong kecil.
- Daun bawang bersih sebanyak 4 batang lalu otong kecil kecil.
- Bawang merah 4 pcs dikupas dan potong kecil-kecil/tipis untuk dimasukkan kedalam kuah tongseng kambing.
- Kecap Manis kental sebanyak 4-5 sendok makan.
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
- Sayuran Kubis sebanyak 200 gram kemudian cuci bersih dan potong berbentuk kotak kotak ukuran sedang.
- Setelah bahan dan bumbu sudah siap kita langsung aja sobat kita proses ke pemasakannya. :)
Cara membuat Tongseng Kambing Simple
- Siapkan satu wadah lalu diisi dengan air bersih secukupnya. Setelah itu rebus daging dan tambahkan daun salam di dalamnya sampai daging empuk kurang lebih 30 menit. Lalu tiriskan dan potong daging kambing sesuai selera.
- Sembari menunggu daging empuk sobat, kamu bisa menyiapkan satu panci lagi untuk masukkan santan kelapa kemudian rebus dengan api kecil sedang sambil diaduk secara perlahan.
- Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan yang telah direbus atau diapanaskan dan masukkan 2 lembar daun salam, garam, serai dan lengkuas. Dan diaduk kembali sampai santan kelapa mendidih lalu angkat.
- Ambil wajan penggorengan tuangkan minyak secukupnya. Lalu tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit sampai berbau wangi.
- And then masukkan daging yang sudah direbus dan dipotong potong ke dalam tumisan lalu diaduk-aduk sampai berbau wangi sobat.
- Kemudian masukkan 250 gram kubis yang sudah dipotong potong ke dalam tumisan tadi kemudian goreng kol sampai sedikit layu sobat.
- Tambahkan kecap manis sesuai selera kemudian aduk dengan bahan bahan tumisan lain sampai merata sobat.
- Setelah itu masukkan santan ke dalam wajan tumisan, aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih sobat. Proses pengadukan jangan sampai berhenti sobat supaya kuah santan tidak pecah..
- Tahap terakhir sobat masukkan potongan tomat hijau dan daun bawang. kemudian aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang dan baunya wangi.
- Finally cicipin terlebih dahulu sobat rasanya apakah sudah terasa legit apa belum. kal dirasa kuran sobat tinggal tambahkan aja kecap manis dan garamnya owke :)
- Tongseng Kambing siap dihidangkan serta dinikmati. :):) semangat mencoba sobat.
Disarankan juga sobat :
0 comments:
Post a Comment