Hari Raya Idul Adha menjadi berkah tersendiri kalau ngomongin masalah daging, baik itu daging kambing ataupun daging sapi. Namun biasanya daging kambing lebih banyak daripada daging sapi.Walaupun kamu merupakan fans berat makanan dari olahan daging kambing tetapi kamu tidak bisa memasak daging kambing itu menjadi masalah sendiri, karena kalau sobat keliru mengolah daging kambing maka daging kambing tsb bisa berbau amis dan daging malah menjadi lebih alot.
Daging kambing sebenarnya tidak kalah enaknya dengan daging sapi. Namun daging kambing baunya lebih amis daripada daging sapi, tentu bau amis menjadi masalah tersendiri bagi sobat. Nah postingan kali ini admin akan menyinggung bagaimana caranya menghilangkan bau amis pada daging kambing. So langsung saja lanjut ke tips dibawah ini.
1. Daging kambing jangan dicuci
Wow mungkin kamu baru denger nih,,, disarankan untuk tidak mencuci daging kambing sobat. mending sobat langsung merebusnya saja supaya baunya hilang. Walaupun terasa aneh ya sobat.. pasti bertanya-tanya gimana kalau daging kambingnya kotor atau masih ada bulu-bulu nempel??? Tenang ja sobat kan proses perebusan yang pertama airnya dibuang :). Untuk air rebusan pertama sobat buang airnya setelah itu menggunakan air bersih yang baru untuk memasak daging kambing. Nah kan ada solusinya sobat. Monggo dicoba sobat supaya daging kambingnya semerbak mewangi (ups maksudnya bau amisnya hilang).hehe
2. Taburi daging kambing dengan salt (Garom:))
Untuk daging yangsudahterlanjur kamu cuci sobat tenang aja tidak usah panik. Slow ja sobat calmdown :). Tips no2 sangat cocok buat kamu sobat. Sobat dapat menaburi garam pada permukaan daging dengan tujuan dapat menghentikan aliran air yang menyebabkan sisah darah kambing mengalir dan menyebabkan bau amis pada daging kambing. Setelah daging ditaburi garam sobat diamkan daging tersebut selama satu jam. setelah itu sobat bersihkan garam dari daging dan cuci kembali sebelum diolah. Finaly daging siap dimasak sobat. Yuk dicoba :) semngat mencoba.
3. Baluri daging kambing dengan parutan nanas
Ini tips yang butuh modal sobat cz harus beli nanas muda sobat tapi manfaatnya sangat besar sobat. Karena manfaatnya selain menghilangkan bau amis dengan membaluri nanas daging yang dihasilkan akan terasa sangat empuk sobat. Caranya gampang kok terlebih dahulu nanas dihaluskan dengan blender lalu daging kambing diletak kedalam wadah dalam lumuri daging dengan nanas yang sudah dihaluskan. Lalu sobat diamkan selama 30-60 menit untuk mendapat hasil yang maksimal, setelah itu sobat cuci kembali dagingnya. Dan akhirnya daging siap diolah untuk dimasak sesuai keinginan sobat.
4. Bungkus daging kambing dengan daun pepaya
Tips ini sobat sangat mudah sekali pelaksanaanya, sobat cukup menyiapkan daun pepaya lalu diremuk-remukkan. Setelah itu daging yang sudah dicuci dibungkas dengan daun pepaya selama 30-60 menit untuk mendapatkan hasil yang maksimal sobat. Gampang bukan? Daun pepaya akan menghasilkan enzim yang dapat mengurangi bau amis dan daun pepaya juga bisa membuat daging kambing akan terasa lebih empuk.
5. Menggunakan jeruk nipis
Tips yang satu ini juga sangat gampang, apalagi kalau dirumah sobat-sobat banyak terdapat buah jeruk nipis. Jeruk nipis membantu mengurangi bau amis pada daging kambing dan membuat daging kambing terasa empuk. Cara nya sobat cukup melumuri daging dengan perasan jeruk nipis dan diletakkan diwadah, tapi ingat melumurinnya harus secara merata ya sobat :). Setelah itu diamkan selama 30-45 menit untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Dan setelah itu daging kambing bisa dimasak seperti biasanya.
6. Merebus dengan rempah-rempah
Kalau sobat termasuk yang suka mencuci daging kambing terlebih dahulu. Tidak apa-apa sobat mungkin kamu cocok untuk tips yang satu ini. Caranya sobat rebus terlebih dahulu daging kambing beserta rempah-rempah daun serai, jeruk, kemangi, salam, dll rebus selama 15-20 menit sobat dengan air mendidih. Efek enzim atau kandungan pada rempah-rampah tersebut dapat mengurangi bau amis pada kambing.
Lihat juga :
2. Membuat Rendang daging asli Minangkabau di Hari Raya Idhul Adha
3. Cara membuat Tongseng Kambing simple
3. Cara membuat Tongseng Kambing simple
Source Image : http://www.suksesternak.com/7-manfaat-daging-kambing-bagi-kesehatan/
0 comments:
Post a Comment